Hoja de Información al Participante
Título del proyecto:
EIT FOOD RIS CONSUMER ENGAGEMENT LABS
Promotor/financiador:
EIT FOOD 2024
Investigador/es responsable/s:
Cristina Otero/Ana Salvador/Teresa Sanz
Cargo:
Investigadora Científica/ Investigadora Científica /Científica Titular
Departamento/unidad:
Biocatálisis/Ciencia de alimentos
Centro de adscripción:
Instituto de Catálisis y Petroquímica/Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos
Lugar donde se realizará el estudio:
Instituto de Catálisis y Petroquímica/Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos
Teléfono:
915854805/96390022
e-Mail:
cotero@icp.csic.es/asalvador@iata.csic.es/tesanz@iata.csic.es
Nos dirigimos a usted mediante este documento para informarle sobre un estudio de investigación, que ha sido valorado y cuenta con el informe de evaluación favorable emitido por el Comité de Ética del CSIC, en el que se le invita a participar de forma voluntaria. para ello le rogamos que lea esta hoja informativa con atención y nos consulte cualquier mínima duda al respecto.
Descripción general del estudio
El objetivo del proyecto EITFood 2024 es co-crear un alimento o complemento alimenticio con nulo contenido en las grasas colesterolémicas y con bioactividades antioxidantes y antihipertensivas. Sus dos ingredientes clave podrán prevenir o retrasar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y afines, y para ello se realizarán sesiones de Focus Group con consumidores para generar ideas de nuevos alimentos que incorporen estos ingredientes para mejorar la salud de los consumidores.
Su participación en este estudio es totalmente voluntaria. Usted puede decidir participar o no en este proyecto. De igual modo puede abandonar el estudio en cualquier momento revocando el consentimiento informado sin que esto le afecte de ningún modo. Usted tiene la posibilidad de elegir el destino de sus muestras y/o datos en caso de retirarse del estudio, incluyendo su destrucción.
Beneficios
El Organizador garantizará contenidos atractivos del taller, dotando a los Participantes de conocimientos sobre comportamientos de consumo, productos alimentarios e innovaciones, así como oportunidades para desarrollar habilidades de pensamiento creativo y contribuir al desarrollo de nuevos productos en la industria alimentaria, por lo que conocerán y formarán parte del diseño de nuevos alimentos funcionales. Además, a la finalización de las sesiones se le dará una compensación en forma de obsequio (pack de productos).
Riesgos
No se contempla ningún riesgo para los participantes ya que no tienen que probar productos, aunque se contempla como molestia la inversión de tiempo en las sesiones de Focus Group ya que son sesiones de bastante duración cada una.
Responsabilidad del equipo
Los organizadores cumplirán con las normas de seguridad y salud durante el taller, así como garantizarán que las tareas del taller se ajusten a las circunstancias específicas de los Participantes, sin sobrecargarlos excesivamente, pero ni los organizadores ni EIT Food podrán ser considerados responsables de:
a) La seguridad de los participantes durante los eventos y actividades durante el programa.
b) Daño o pérdida de la propiedad del Participante o daño causado por el Participante a la propiedad del Organizador y de terceros.
c) Otros daños, pérdidas, responsabilidad o lesiones personales que surjan o estén relacionadas de alguna manera con el programa Labs.
d) Otros costos o gastos en los que se incurra debido a cualquier acción, comportamiento, omisión o decisión ilegal, irrazonable o injustificada por parte del Participante o de un tercero.
Se pedirá a los participantes que asistan a 6 sesiones de Focus Group on-line para generar ideas sobre desarrollo de productos funcionales, y según el protocolo de la Universidad de Varsovia hay que grabar todas las sesiones (imagen y sonido) y enviar los videos y un informe con los temas tratados en las reuniones a los responsables de la EIT Food de la Universidad de Varsovia. Se organizarán cuatro grupos de cinco consumidores cada uno y las sesiones se harán una por semana y la duración de cada una de las sesiones está marcada por el Manual aportado por la Universidad de Varsovia. En concreto: pre-sesión (90 min), sesión 1 (150 min), sesión 2 (150 mim), sesión 3 (70 min), sesión 4 (120 min) y sesión 5 (105 min).
Sólo se les solicitará a los participantes los datos personales en el cuestionario de reclutamiento (nombre y apellidos, teléfono y correo electrónico) pero esa información no se enviará a la Universidad de Varsovia, sino que se quedará en los grupos del CSIC en un archivo cifrado con una contraseña que sólo conocerá el investigador principal y que se guardará hasta la finalización del proyecto en diciembre de 2025.
El Participante otorga su consentimiento para el suministro de sus datos personales al Organizador (CSIC), la empresa participante Green Gador y Spot Entin Music, EIT Food y la Universidad de Varsovia, para el procesamiento de dichos datos en el alcance necesario para el cumplimiento de las tareas y objetivos de los Laboratorios, así como en cuanto al uso de su imagen y/o testimonio grabado durante los Laboratorios de forma gratuita para fines de investigación científica y elaboración de informes de proyectos. Esto incluye el uso de imágenes, videos, voz o los tres por un período de tiempo ilimitado.
Todos los datos personales mencionados anteriormente se procesan de conformidad con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de dichos datos y por la que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento General de Protección de Datos),así como a la Ley Orgánica 3/2018 Española, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (DPD del CSIC (D. José López Calvo – Vocal Asesor de Asesoría Jurídica: delegadoprotecciondatos@csic.es; repd@csic.es; jose.lopez.calvo@csic.es).
-Usted tiene derecho a clarificar todas las dudas que se le presentes en cualquier momento, pudiendo solicitar información más detallada sobre la investigación. Para ello puede comunicarse con el investigador principal cuyos datos de contacto están al principio de este documento.
-Usted tiene derecho a exigir la modificación, eliminación o limitación del tratamiento de los datos personales y el ejercicio del derecho a oponerme a dicho procesado, así como a retirar su consentimiento en cualquier momento.
-Sus datos personales pueden compartirse con otros participantes de los talleres de EIT Food RIS Consumer Engagement Labs (para permitir la comunicación durante los laboratorios) y con la Universidad de Varsovia, Krakowskie Przedmieście 26/28, 00-927 Varsovia, Polonia (para informar sobre el proceso y los resultados de los laboratorios a EIT Food) aunque el Responsable del tratamiento de sus datos personales es el CSIC, en concreto, el instituto ICP, junto con las empresa Green Gador y la empresa Entin Music contratada por el CSIC para la difusión/recepción del cuestionario de reclutamiento. Además, sus datos personales se almacenarán hasta que el tratamiento de sus datos personales ya no sea necesario para los fines previstos o hasta que yo revoque mi consentimiento para el tratamiento de datos,
-Usted tiene derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control pertinente y competente de su residencia habitual, lugar de trabajo o lugar de infracción si decido que el tratamiento de mis datos personales infringe las normas del Reglamento General de Protección de Datos.
Si considera que todas las dudas han sido aclaradas y que tiene la convicción de participar en este estudio, a continuación, puede firmar la hoja de consentimiento informado.
Instituto de Catálisis y Petroquímica (ICP)
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
C. de Marie Curie, 2, Fuencarral-El Pardo, 28049 Madrid
Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA)
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
C/Catedrático Agustín Escardino Benlloch 7, 46980 Paterna
HOJA DE CONSENTIMIENTO INFORMADO
TÍTULO DEL PROYECTO: EIT FOOD RIS CONSUMER ENGAGEMENT LABS
PROMOTOR/FINANCIADOR: EIT FOOD 2024
INVESTIGADOR/ES RESPONSABLE/S: CRISTINA OTERO/ANA SALVADOR/TERESA SANZ
PERSONA QUE PROPORCIONA LA INFORMACIÓN Y CONSENTIMIENTO INFORMADO: CRISTINA OTERO/ANA SALVADOR/TERESA SANZ
DECLARO que he leído la Hoja de Información al participante y que se me ha entregado una copia, que he contado con el tiempo y la oportunidad de realizar preguntas y que he recibido suficiente información por parte del investigador D/Dª. CRISTINA OTERO , quien me ha informado convenientemente de las condiciones de mi participación en este estudio. Se me ha asegurado el tratamiento confidencial de mis datos.
Declaro adicionalmente que comprendo que mi participación es voluntaria, por lo que puedo retirarme de la investigación libremente, en cualquier momento y por cualquier razón.
Mi consentimiento para ser participe en el estudio propuesto
Mi consentimiento para LAS GRABACIONES DE LAS SESIONES PLANIFICADAS
D/Dª CRISTINA OTERO , investigador responsable de la obtención del consentimiento informado. DECLARO que he explicado las características del estudio de acuerdo a las capacidades del participante (con especial sensibilidad si es población sensible), sus riesgos y beneficios potenciales a la persona cuyo nombre aparece escrito más arriba. Quien firmando este documento fechado da voluntariamente su consentimiento para participar en el estudio.
Instituto de Catálisis y Petroquímica (ICP)
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
C. de Marie Curie, 2, Fuencarral-El Pardo, 28049 Madrid
Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA)
Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
C/Catedrático Agustín Escardino Benlloch 7, 46980 Paterna
Anexo 3. Formularios de consentimiento para los participantes
Los consumidores que asistan a las sesiones de los Laboratorios de participación del consumidor deberán firmar formularios de consentimiento legal, basados en una plantilla predefinida, que se traducirá al idioma local de los consumidores. Los formularios de consentimiento deben ser firmados por los participantes antes de que comiencen el taller. El formulario incluye la confirmación de la voluntad de participar activamente en los talleres y beneficiarse de la formación, el consentimiento para ser grabado durante la sesión (con fines de investigación), disposiciones relativas a la protección de datos y la propiedad intelectual. El formulario de consentimiento es breve, está escrito en un lenguaje fácil de entender y cumple con los requisitos de presentación de informes específicos del EIT. Los participantes deben firmar los formularios antes de que comiencen las sesiones de laboratorio. Debe traducirse estos formularios al idioma local, compartirlos con los consumidores antes de las sesiones y recibir su consentimiento informado; es decir, los participantes deben firmar y devolverle los formularios de consentimiento, porque se debe cumplir con las normas éticas y de privacidad de datos. Deberá enviar escaneados los formularios de consentimiento firmados como evidencia de informe formal al responsable de la Universidad de Varsovia.
Al preparar la versión impresa de este formulario de consentimiento, hay que asegurarse de utilizar un tamaño de fuente que sea lo suficientemente grande para los adultos mayores que participan en el taller y que el formato es totalmente legible. Al mismo tiempo, se puede considerar formatear el documento de tal manera que todo su contenido quepa en una página A4 de doble cara (documento de dos páginas). Si los participantes de su taller son menores de edad, se requieren firmas de tutores legales. No introduzca ninguna modificación del contenido de los formularios de consentimiento sin consultar previamente con la Universidad de Varsovia; los formularios constituyen elementos críticos de la metodología de los laboratorios que estuvieron sujetos a evaluación ética y sus modificaciones podrían anular la aprobación ética existente de la metodología.
EIT FOOD RIS CONSUMER ENGAGEMENT LABS
FORMULARIO DE CONSENTIMIENTO DEL PARTICIPANTE
DEFINICIONES
Se aplican las siguientes definiciones:
a) EIT Food ivzw (EIT Food): significa la Comunidad de Conocimiento e Innovación (KIC) del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), registrada según la legislación belga como organización internacional sin fines de lucro, ubicada en Bélgica.
b) EIT Food RIS Consumer Engagement Labs (los Laboratorios): significa un taller para que los consumidores desarrollen técnicas de creatividad y generen conceptos de nuevos productos alimenticios, implementado por un consorcio liderado por la Universidad de Varsovia.
c) Organizador: significa [CSIC] que fue seleccionada por EIT Food para organizar talleres en [España] en nombre de EIT Food y en colaboración con la Universidad de Varsovia.
d) Participante: significa personas que presentaron su solicitud en una convocatoria abierta y cuya participación ha sido confirmada tras un procedimiento de evaluación.
ASISTENCIA A TALLERES
1. El participante participará en los laboratorios de participación del consumidor de EIT Food RIS en España, de mayo 2024 a junio 2024.
2. Se espera que el participante asista a todas las sesiones del taller. Cualquier ausencia será comunicada inmediatamente al Organizador.
3. No se realizará ningún contrato de trabajo o subcontrato de trabajo entre el Participante y el Organizador o EIT Food.
4. Para participar en los Laboratorios, el Participante es responsable de proporcionar para su uso personal durante el transcurso de los Laboratorios, el equipo y los recursos necesarios para participar en la comunicación en línea, como hardware y software de computadora, conexión a Internet, auriculares, micrófonos. y cámara web.
5. El Participante tiene prohibido utilizar cualquier tipo de códigos de software o instrucciones dañinos que estén diseñados para distorsionar, interferir o interrumpir la comunicación durante los Laboratorios, y recopilar o recolectar cualquier información de identificación personal que no sea compartida o publicada oficialmente durante los Laboratorios.
BENEFICIOS DEL PARTICIPANTE
6. El Participante no corre con ninguna tasa de matrícula ni otros gastos directamente relacionados con la participación en los talleres.
7. El Organizador garantizará contenidos atractivos del taller, dotando a los Participantes de conocimientos sobre comportamientos de consumo, productos alimentarios e innovaciones, así como oportunidades para desarrollar habilidades de pensamiento creativo y contribuir al desarrollo de nuevos productos en la industria alimentaria.
RESPONSABILIDAD
8. Los organizadores cumplirán con las normas de seguridad y salud durante el taller, así como garantizarán que las tareas del taller se ajusten a las circunstancias específicas de los Participantes, sin sobrecargarlos excesivamente, pero ni los organizadores ni EIT Food podrán ser considerados responsables de:
a) La seguridad de los participantes durante los eventos y actividades durante el programa.
b) Daño o pérdida de la propiedad del Participante o daño causado por el Participante a la propiedad del Organizador y de terceros.
c) Otros daños, pérdidas, responsabilidad o lesiones personales que surjan o estén relacionadas de alguna manera con el programa Labs.
d) Otros costos o gastos en los que se incurra debido a cualquier acción, comportamiento, omisión o decisión ilegal, irrazonable o injustificada por parte del Participante o de un tercero.
PROPUESTAS DE NUEVOS PRODUCTOS O SERVICIOS
9. Los Laboratorios están enfocados a la generación de propuestas de nuevos conceptos de productos o servicios alimentarios. El organizador registrará y documentará el trabajo de los participantes, y el organizador, EIT Food y la Universidad de Varsovia recopilarán propuestas de nuevos productos, las pondrán a disposición del público y se utilizarán para el desarrollo de nuevos productos. Se espera que los talleres de EIT Food RIS CEL inspiren a las empresas del sector alimentario a comprender y abordar mejor las necesidades y preferencias específicas de los consumidores.
10. El Participante otorga su consentimiento para el uso sin restricciones de sus propuestas de nuevos productos desarrollados durante los Laboratorios, sin compensación de ningún tipo, para fines de desarrollo de nuevos productos, publicaciones científicas y reportes de proyectos.
POLÍTICA DE PRIVACIDAD
11. El Participante otorga su consentimiento para el suministro de sus datos personales al Organizador (CSIC), EIT Food y la Universidad de Varsovia, para el procesamiento de dichos datos en el alcance necesario para el cumplimiento de las tareas y objetivos de los Laboratorios, así como en cuanto al uso de su imagen y/o testimonio grabado durante los Laboratorios de forma gratuita para fines de investigación científica y elaboración de informes de proyectos. Esto incluye el uso de imágenes, videos, voz o los tres por un período de tiempo ilimitado.
12. Todos los datos personales mencionados anteriormente se procesan de conformidad con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de dichos datos y por la que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento General de Protección de Datos),así como a la Ley Orgánica 3/2018 Española, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (DPD del CSIC (D. José López Calvo – Vocal Asesor de Asesoría Jurídica: delegadoprotecciondatos@csic.es; repd@csic.es; jose.lopez.calvo@csic.es).
13. El Participante reconoce además que la participación es voluntaria y no está relacionada con la recepción de compensación financiera de ningún tipo.
AUTORIZACIÓN PARA EL PROCESAMIENTO DE DATOS PERSONALES
AUTORIZO al procesamiento de mis datos personales al Organizador (CSIC), EIT Food y la Universidad de Varsovia, en el alcance necesario para el cumplimiento de las tareas y objetivos de los Laboratorios, así como en cuanto al uso de su imagen y/o testimonio grabado durante los Laboratorios de forma gratuita para fines de investigación científica y elaboración de informes de proyectos. Esto incluye el uso de imágenes, videos, voz o los tres por un período de tiempo ilimitado.
Mi consentimiento para el procesamiento de mis datos personales y guardo una copia de mi consentimiento.
Necesitamos su consentimiento para cargar las traducciones
Utilizamos un servicio de terceros para traducir el contenido del sitio web que puede recopilar datos sobre su actividad. Por favor revise los detalles en la política de privacidad y acepte el servicio para ver las traducciones.